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品達とつけ麺と腹持ち

2010年6月7日

昼食は品川駅にほど近い 品達 の
「つけめん TETSU」へ行きました。

TESTU.jpg


品達はどの店も、いつも行列が出来ています。

品川ということで、地方の出張のサラリーマンが検索に検索を重ね

「今度の東京出張の時には、品達行くでぇほんま!!!!」
「打ち合わせは、11時45分までじゃけんのう!!!!」
「得意先がごねたら、商談うちきりにしてつかあさい!!」

と決意し、朝一の新幹線に乗って来たのでしょう。
鼻息荒く、麺をすすっております。

なんつっ亭をはじめ、超人気のラーメン屋が並んでます。

で、2時に行ったのですが、TETSUは、それでも並んでいました。










つけ麺といえば、大学生の頃(つまり4半世紀前)は「つけ麺大王」だけだった。
そのつけ麺大王は、ほとんど中華やさんで、別に屋号にするほど熱心につけ麺を
売っていなかったと記憶します。

そもそも、ラーメンを麺とスープに分けることに意味があるのか?

池袋の大勝軒の親父さんが「まかないメシ」として考案したらしいです。
忙しい最中の「まかないメシ」ですから熱いスープをすすっていられず
麺をさっと冷水でシメ、スープにつけて食べたんじゃないでしょうか?

僕が今日食べたの、「あつもり」です。
麺が熱いの。

じゃあ、別々に食べることないじゃん!

いちいち考えずに喰えって話ですね。

しかし、つけ麺って、腹にたまるんですよね。
腹持ちがいい。
ここが、サラリーマンに受ける最大のポイントだと思います。(確信)
いや、美味しいのも、ポイントですけど。


今日も来てくれて、ありがとうございます。

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Author:ヨゴ  ヒデユキ 
神奈川県茅ヶ崎市在住。
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